监利市人社局:积极应对网络舆情 成功化解劳资纠纷

信息来源:市人社局 李聪 李琪 | 发布时间:2022-06-15 16:56

近日,在监利市人社局高度重视和劳动保障监察部门协调下,一起拖欠农民工血汗钱的敏感舆情得到及时处置与化解。

6月8日,抖音平台、荆门社区网等网络平台出现关于“玖龙纸业拖欠农民工工资”的敏感舆情,市人社局党组高度重视,迅速成立了以党组书记、局长吴军为组长的工作专班,于当日赶赴项目所在地白螺镇工农村开展调查处置工作。


经专班调查核实,该项目的承建方为云南建投第二安装工程有限公司,该公司将项目部分工程分包给第三方劳务公司,因劳务公司自身问题产生工程款纠纷导致拖欠农民工工资。工作专班现场“说法”,根据《保障农民工工资支付条例》第三十条规定:“工程建设项目转包,拖欠农民工工资的,由施工总承包单位先行清偿,再依法进行追偿。”工作专班要求云南建投公司对此次舆情涉及的丁志刚等57农民工共计150万元工资先行清偿。


为迅速处置此次网络舆情,积极化解劳资纠纷。6月9日,市人社局联合市住建局及玖龙项目指挥部相关同志,组织玖龙纸业企业代表、云南建投第二安装工程有限公司代表与被拖欠工资农民工代表进行协商,对拖欠的材料款和工资款分别进行核实。在市劳动保障监察大队全程监管下,云南建投第二安装工程有限公司负责人当即安排将工资款打入农民工工资专户,随后由银行发放至农民工个人账户。

据劳动保障监察部门副队长沈传忠介绍,通过此次舆情处置工作,市劳动保障监察大队将举一反三,在全市开展夏季根治欠薪专项行动,分组对园区企业及重点工程逐一开展欠薪问题摸排及整治,进一步全面推进“五项制度”,防微杜渐,务求实效,切实保障农民工合法权益。


打印|关闭